Отзывы сотрудников о компании X5 Tech
- Фильтры
- Город
Backend-разработчик
Кумовство и кадровые манипуляции
В компании действуют двойные стандарты:
Барьеры для штата: Рядовые сотрудники проходят изнурительные фильтры даже при внутренних переходах.
Привилегии для «своих»: Друзья руководства получают топ-позиции без проверок. При необходимости освободить место для «своего» неугодных сотрудников целенаправленно выживают.
Неравенство оценки: Рядовые специалисты обязаны показывать сверхрезультаты для среднего балла, тогда как лояльные менеджеры получают награды за рутинные задачи.
Процессы и избыточная нагрузка
Под видом оптимизации проводятся скрытые сокращения QA, аналитиков и поддержки. Их обязанности переложены на разработчиков, что привело к критическим переработкам в личное время под давлением идеологии «общего дела».
Система мотивации и инструменты
Stack Ranking: Принудительное увольнение или лишение премий 10% штата для соблюдения квоты «худших».
Газлайтинг: Системные ошибки управления выдаются за профессиональную непригодность сотрудников.
Метрики: Введена неэффективная «количественная система» (подсчет коммитов и строк кода).
Сырое ПО: Принудительное использование недоработанных внутренних LLM, замедляющих работу.
Финансовый застой: Реальный рост зарплат заморожен без каких либо официальных заявлений. При этом круг "своих" продолжает получать новые руководящие должности
Мониторинг и слежка
Инфраструктура для разработки развита слабо, зато внедрена агрессивная система контроля (скриншоты, трекинг), потребляющая до 80% ресурсов процессора на современных устройствах.
Итог: Руководство делает ставку на управление через стресс, выстраивая стратегию на быстром выгорании человеческого ресурса.
Старший системный аналитик
Старший консультант
Общий штат сокращается, а зарплата при этом остается на том же уровне. Зарплата сотрудников, проработавших в компании более 5-10 лет, остаётся ниже, чем у новых сотрудников, и компания не спешит как-то их выровнять. Индексация была раз в полгода, затем изменена на раз в 10 месяцев, но, судя по всему, в этом году она в общем не планируется.
Старший системный инженер
ДМС со стоматологией
Удаленка
Большая инфоаструктура
Обучение? Нет не слышал, только каждый год собирают заявки и отказываают.
ЗП - курьером работать выгоднее, а таксистом раза в 2 выгодней
Индексации формальность и нет прозрачного распределения индексации
Куча всяких внутренних ограничений на рост ЗП, проще уволиться и через полгода зайти заново уже на нормальный оклад
За 3 года так и не удалось составить четкую картину, кто за что отвечает.
Очень много ненужного высокого руководства, хаос и постоянные трансформации ради трансформации, совершенно не обоснованные необходимостью
Оборудование для работы предоставляется приемлемого качества для выполнения должностных обязанностей.
В рамках моего управления весьма комфортный и компетентный коллектив.
Ведущий разработчик
Аналитик данных
Веб-дизайнер
Ведущий инженер по тестированию
Начальник управления архитектуры
Старший специалист технической поддержки
В общем, единственное, что держало это руководство и коллектив, а это не заслуга компании.
Очень надеюсь, что изменений (вообще всех) станет меньше, либо изменения будут менее радикальными что-ли(?)
Recruiter (95% IT, 5% back office)
Менеджер по внедрению
Дизайнер
Python Backend Developer
В компании активно внедряется ИИ - вероятно, с целью оптимизации численности персонала. Складывается ощущение, что интересы сотрудников постепенно отходят на второй план.
Согласовать обучение практически невозможно. Обучение строится на книгах, которые распространяются в свободном доступе. Есть собственная платформа, но она недостаточно удобна и гибка, а процесс обучения выстроен неэффективно. Лицензии на IDE не предоставляются.
Два года назад я гордился местом работы. В ближайшее время буду рассматривать новые возможности.
Product Designer
Неплохо работает служба поддержки
Многие пртцессф автомвтизированы
Ннкомпетентность руководителей
Отсутствует рекрут респондентов, при этом с теья треьуют постоянно тестировать интерфейсы
На некотопых продуктах жуткое легаси
Специалист по тестированию
Хотелось бы, чтобы коммуникация происходила быстрее, ведь 1 аналитик - слишком мало.
Руководитель IT направления
Гибкий подход к управлению разработкой
Корпоративы
Нет копоративного питания
Нет кухни с кофе и диспенсерами
. Руководитель функции Delivery
Агент поддержки
- Возможность обучения;
- Неплохой офис;
- Как и практически везде, KPI, нормы и прочие вещи, благодаря которым можно урезать сотруднику премию, что и практикуется.
- Непосредственное руководство нормальное, те, что повыше могут быть намного хуже;
Product manager
Middle+ Python Developer
Старший консультант
Ведущий архитектор по ИБ
Ведущий инженер
Руководитель отдела IT-инфраструктуры
Возможность работать над масштабными проектами, изобретать новое, получать ресурсы на реализацию проектов.
Здоровые отношения в коллективе
Сложные внутренние процессы, забюрократизованность.
Руководитель группы разработки
Senior Data Scientist
Менеджер по развитию и оценке персонала
Аналитик данных
Технический писатель
Старший системный инженер
Выплата заработной платы и аванса в срок
Белая ЗП
Нет тех заданий , все на словах , но спрашивает как будто тех задание было
Сам руководитель неквалифицированный как руководитель
Нет никаких регламентов и инструкций
Каждый сотрудник ( наставник ) пытается донести как необходимо нужно работать , так как он привык . Что в корне не верно , потому что руководитель говорит далее , все что ты выполнял - неправильно .
Подытожить если , необходимо поменять руководство .
Ведущий бизнес-аналитик
Старший специалист поддержки веб порталов
Покупают обучения для сотрудников если это нужно для работы, периодически отправляют сотрудников на всякие it конференции, послушать другой опыт, дмс, корпоративы, возможность повысить свою зп в рамках перф ревью
Техлид
Разработчик
Ведущий архитектор
Старший системный аналитик
Инженер по экологии
Хамское отношение между коллегами
Низкая зп
Руководитель отдела технической поддержки проектов
Ведущий инженер строительного контроля общестроительных работ
Ведущий бизнес-аналитик домена HR & Strategy
Информация о X5 Tech
Количество сотрудников: 1000-9999
Категория: Информационные технологии, системная интеграция, интернет Розничная торговля
Часто задаваемые вопросы о работе в компании X5 Tech
Рекомендуют ли сотрудники компанию X5 Tech для трудоустройства?
83.5% сотрудников рекомендуют компанию X5 Tech для трудоустройства, на основании 638 оценок.
Какая оплата труда в компании X5 Tech?
Сотрудники компании X5 Tech оценивают оплату труда на 3.94 из 5, на основании 638 оценок.
Как сотрудники X5 Tech оценивают руководство компании?
Сотрудники компании X5 Tech оценивают работу руководства на 4.14 из 5, на основании 638 оценок.
Как сотрудники X5 Tech оценивают возможности карьерного роста компании?
Сотрудники компании X5 Tech оценивают возможности карьерного роста на 3.86 из 5, на основании 638 оценок.
Информация о X5 Tech
Количество сотрудников: 1000-9999
Старший сетевой инженер
Ведущий Архитектор решений
Java-разработчик
DevOps engineer
Так же ковркинги бы арендовать за счет компании когда нужно.
Ведущий Архитектор решений
Специалист по тестированию
Ставятся четкие планы развития, дают возможность выбрать курсы для проф развития
Data scientist
- технологии
- возможности роста
- кросскомандное взаимодействие
Android разработчик
Даже не могу вспомнить, чего бы хотелось улучшить, на самом деле.
Младший специалист по тестированию
Менеджер направления
Android developer
Рекрутер
Удаленная работа: Несмотря на эффективность и выполнение всех задач, формат удаленной работы воспринимался некоторыми руководителями предвзято, что сказывалось на коммуникации.
Развитие и карьера:
Критерии роста: Отсутствуют прозрачные и объективные критерии для карьерного роста и повышения заработной платы. Лояльность и личные связи ценятся выше, чем экспертиза и результаты.
Поддержка руководителя: Со стороны непосредственного руководства не было заинтересованности в моем профессиональном развитии. Обратная связь носила неконструктивный характер, регулярно срывались заранее запланированные созвоны, данные обещания (по развитию, проектам) не выполнялись.
Атмосфера в команде:
В коллективе видно невооруженным взглядом разделение на «любимчиков» и остальных сотрудников.
Наблюдается негативная коммуникация внутри отдела и по отношению к коллегам из других департаментов, что не способствует здоровой атмосфере.
Итог: Для специалиста, который ценит прозрачность, объективную оценку своего труда и здоровую атмосферу в коллективе, работать в этом отделе может быть сложно.
Системный аналитик
2) Нет четкого понимания карьерного развития: нет ревью, успешные результаты реализации проекта не являются причиной пересмотра зарплаты, только личные ощущения руководства без каких-либо альтернатив
3) Развитие корпоративной культуры:
Все тимбилдинги с командой за свой счет: гостиницы/перелеты/активности
4) снизить уровень токсичности коллектива: несмотря на то, что женщины занимают руководящие должности, проявление сексизма никто не отменял (Рекомендации по приготовлению борщей в подарок). Выбирать конструктивный диалог и давать обратную связь вовремя, вместо использования рычага давления: как увольнение
Консультант SAP
PHP-программист
Консультант
При этом хочу заметить, что без регулярных премий, которые были ежемесячные по результатам kpi с которым все справлялись, зарплата становится ниже рыночной и соответственно работать мотивация пропадает.
И за три года был лишь один новогодний корпоратив за счет компании.
Бизнес-аналитик
Java-разработчик
Java/Kotlin - разработчик
Рекрутер
Развитие и карьера:
Атмосфера в команде:
Менеджер дата-направлений
Не стесняются выгонять и руководителей, и рядовых сотрудников. Не только неугодных, но и просто.
Project manager
В подразделении выстроена жёсткая иерархия, из-за чего ломается процесс передачи информации в обоих направлениях и принятие ответственности за результаты работы становится невозможным, т.к. люди в конце цепочки де-факто не могут на эти результаты повлиять - глухой телефон.
Возможно такая ситуация характерна не для всех подразделений, т.к. X5 Технологии довольно большая компания.
Старший разработчик
Можно выбрать удобный вариант работы в офисе, удаленно или гибридно.
Выбор ноутбука для работы на базе windows или macOS. Независимо от операционной системы вся техника современная и достаточно мощная.
Не все команды желают делиться информацией или помогать в решении общих задач