Калужский Турбинный Завод

• Город
Сортировать
Сбросить Сортировать

февраль 2026
Стабильный работодатель, уникальная продукция. Активное обновление станочного парка. Расширенный соцпакет, ДМС, корпоративный транспорт, возможность компенсации съёмки жилья для иногородних. Возможность обучения и карьерного роста. Много спортивных активностей. Поддержка молодежи, дотации на питание.
Режимный объект, в связи со спецификой работы. Будьте готовы соблюдать регламенты.

Фрезеровщик

Калуга, апрель 2026
2,8
На данном заводе нравиться только, график работы. Работаю вахтовым методом, 60/30, по договорённости. Неплохой и стабильный уровень дохода и всё больше ничего...
В принципе в плане улучшений, можно улучшить всё, начиная с руководства заканчивая , инструментом и станками. Просто кошмар!!!

Сварщик ручной сварки

2,0
Завод не плохой в черте города коллектив хороший , кто устраивается учеником, сразу знайте вас никто не обучит только личными стараниями
Нужно изменить подход к обучению к ( аттестации), ведь опыт приходит с практикой а не с заучиванием теории

Слесарь по сборке МК

Стремление к лучшему.
Умение привлекать молодёж.
Поддержание порядка.
Столовая.
Социальная защита.
Наставничество должно быть настоящим!
Вновь прибывших нужно правильно и оперативно оформлять!
Комнаты приема пищи содержать в порядке и чистоте!

Начальник сектора

2,2
Уровень дохода, но нужно индивидуально договариваться, более-менее лояльное отношение к работникам как к людям. Предоставляют возможность саморазвиваться.
Нет объективного карьерного роста за заслуги. У руководства нет плана, действуют по ситуации. В целом политика и методы уже сильно устарели, к большинству задач подход советский несмотря на молодой коллектив. На территории место для парковок есть, но пускают туда только высшее руководство. Некоторые даже электромобили свои заряжают за счëт завода, простая челядь только смотреть и удивляться может.

март 2026
Стабильный доход, возможность развития и повышение квалификации. Проработанный социальный пакет: отдых в санатории, лагерь для детей, абонемент в "Дельфин", полюс ДМС Корпоративные выезды на спортивные соревнования .
Проблема в парковочных местах. Необходимо расширить парковку

Инженер

3,2
Я работаю 15 лет на данном предприятии. Устроился сюда после машиностроительного колледжа.
Возможно мой отзыв в сравнениях, будет не совсем компетентен, так как я нигде и никогда не работал кроме как на КТЗ. Отзыв основан на моём мнении, на моём мировозрении, настроении, сегодняшней повестки.

Какие бы я отметил однозначные плюсы, которые я вижу на предприятии:
- За 15 лет ни разу не задержали зарплату;
- Отпуска по ТК (есть там нюансы с выбором времени, но это всё решаемо);
- Индексация (какая-никакая, но она есть, оклады растут чуть по чуть);
- Оплата жилья для иногородних, даже если вы не специалист, а просто хотите им стать (есть нюансы с оформлением, одобрением, но они решаемы вашим усердием труда);
- Частичная оплата ипотеки (там куча нюансов, вплоть до того, что вы становитесь "личным рабом" предприятия, руководства. Я лично не стал пользоваться такими прекрасными благами);
- Оплата отпусков на сессии для обучения (конечно коллеги и руководство относится к этому не очень хорошо, выговаривают тебе то, что они думают по этому поводу, но обычно не более);
- Месторасположение в центре города (И наконец то, победили, почти победили проблемы с парковками, парковок конечно не хватает, но сейчас чуть легче чем было) ;
- Карьерный рост (Из-за текучки руководителей среднего звена, вы можете из ученика за пару тройку лет дойти до зам.нач/начальника участка/зам нач. бюро и т. д. главное желание)
- Обучение (В большинстве случаев всё обучение на предприятии - фейк/профанация/освоение финансов/манипуляции для вашего удержания, но если у Вас есть желание - Вы чему то, да научитесь.);
- Много дружных коллективов (они есть)
- Мероприятия (От спортивных до интелектуальных, при должном желании, вы попадете в эти мероприятия)
- Нормальное отношение к основным производственным работникам (Есть свои регламенты, есть много регламентов у рабочих, но в целом если от Вас есть КПД, Вас как никак но будут ценить (не финансово, а может даже и финасово - редко) , от того где будете работать, от цеха к цеху, от участка к участку));
- До 27 лет Вам будут выделять денежку на питание, не много, но 1-2 недели в месяц вы будете на работе кушать за счёт предприятия;
- Есть какой - никакой, но корпаративный транспорт.
За 15 лет работы прошло много изменений, как хороших, так и плохих. Очень много людей поменялось, много компетентных людей ушло, кто то пришёл. Каждый новый директор приводил в руководство своих людей, вводил свои правила.
На мой взгляд, на предприятии очень много проблем, которые медленно убивают этот завод.
Я опишу проблемы на свой субъективный взгляд, возможно моё мнение может быть не компетентным, так как я не могу объективно взглянуть на всё нюансы работы предприятия.
Какие отрицательные моменты в работе предприятия я вижу:
- Текучка адекватных, справедливых, честных, компетентных руководителей (К сожалению, современная повестка у дирекции нацелена на жёстких, строгих и дерзких руководителей, которые чаще всего не понимают в производстве ничего, но главное делают вид и самоуверенность. Унижение своих подчинённых, переход на личности, требования, шантаж - это вот такое общение. Не все такие, но курс взят);
- Текучка специалистов- инженеров, компетентных руководителей (Не "вывозят" отношения вышестоящего руководства, низких зарплат и других вышеперечисленных и нижеперечисленных проблем);
- Бюрократия, чаще всего там где она нужна - она жидкая, трактуется с многими смыслами, там где она не нужна - её туда пихают и пихают;
- Конструкторско-технологическая документация (КТД) - это что то нечто. 70% документации просто не соответствие ЕСКД и ЕСТД. Вся технология держится на специалистах, которые то и дело покидают предприятие. Из за этого очень много брака. Руководство делает вид, что будто бы брак не начинается с КТД;
- Текучка рабочих специалистов (основных и вспомогательных работников) - Политика на сегодняшний день такая - если ты специалист в своём деле, незаменимый (условно) работник и тебя не устраивает заработная плата (ЗП) - до свидания. Предприятие на твою замену наберёт 2-3 студентов, будет им платить в 2 раза больше, чем ты попросил, они будут делать в 2 раза медленнее тебя одного, в 2 раза больше брака делать, но тебе и копейки не добавят за то что ты специалист. Дирекция предприятия с стойкостью идёт по такому пути;
- Обучение молодёжи проходит крайне болезненно для предприятия. Нет нормальной КТД, специалисты-профессионалы ушли, а если не ушли - то неохотно учат учеников в своих бригадах/подразделениях. (Ну нет достойной оплаты за обучение, пихают учеников и копейки за обучение ( а есть места где и не платят за обучение вообще, в всяких бюро/отделах например) . Их надо обучать, тратить нервы и время на их обучение (потратил время - премии не увидишь). Дальше этот ученик входит в бригаду, нормы сразу выросли на 170 часов, а ученик он ещё пару лет будет учиться, делать он будет всё медленно, не уследил - брак. А всё это нагрузка на всю бригаду, бригада без премии, а значит без денег и работают за оклад. То есть один ученик в бригаде из 5 человек - это сразу 5 человек потеряли премии на год-полтора. Поэтому молодёжь обучают не охотно а потом стараются спихнуть куда то, "слить". (Есть хорошие примеры, есть бригады где хорошо всё с этим, но это исключение чаще всего));
- Режимность предприятия, это скорее нюанс в данном списке;
- Директоров, начальников, заместителей, советников, руководителей столько, что кажется, что предприятие это мирового масштаба. Такого количества директоров Вам будет сложно ещё где то найти. Я бы назвал это "Семеро с ложкой и один с сожкой";
- Оснащение, 90% оборудования - старьё 19хх годов, которое собирают из того, чего смогли. Да, закупают что-то новое, да - модернизируют, но в масштабах этого предприятия - это ничто;
- Ремонт оборудования, закупка оснащения настолько плохое, что например стул в отдел или верстак на участок можете ждать 2-3 года спокойно, а может никогда и не увидите. Заявки рассматриваются неохотно, отклоняют, переносят на следующие года, закупают не то, что требуется для производства, там такая вакханалия, что просто люди несут свой инструмент, свои стулья, ремонтируют сами;
- Система "кнут и пряник" очень условная, в современных реалиях Вы будете наблюдать только кнут. Вас лего лишат премии просто так, ну например, за то, что руководство поставило невыполнимые цели и их не выполнило, хоп и премии у Вас нет. Кто то сделал где то брак, и у Вас премии нет. Вы пахали весь месяц по 12 часов 7/7 без брака - премии нет, так как где то кто то в отделе каком то не выполнил что то(Такое тоже бывает). Это больше похоже на коллективное наказание;
- Зарплаты это отдельная история, с зарплатами тут всё крайне жидко. От участка к участку, от отдела к отделу. Попадете в нормальное место - будете иногда видеть премии. Если судьба к Вам повернулось не тем местом - будете работать за оклад. Очень просто получать половину от того, чего Вам обещали;
- У руководителей подразделений/отделов/цехов нет средств для пощьрений выдающихся сотрудников. Вас будут шантажировать, а не мотивировать;
- Взаимодействие подразделений/бюро/отделов/цехов между собой. Я бы назвал "кошки с собаками", все друг на друга стараются переложить ответственность, брак спихивают друг на друга, ведутся тихие войны, всё суют палки в колёса друг друга. Вот вместо того, что бы заняться одним делом, производством и изготовлением качественной продукции всё друг друга обманывают. Понятно, что все выслуживаются перед дирекцией, а у дирекции задача определить (не найти) виновника - наказать;
- Предприятие работает в огромный минус, по крайней мере нам об этом говорят из года в год. Из этого складывается ощущение, что это производство не по изготовлению турбин, а по освоению бюджета страны.

Я не хочу говорить, что вот эти плохие - эти хорошие. Что все везде некомпетентные, я хочу лишь описать своё восприятие и свои виденья. Возможно я не прав и не компитентен. Я же смотрю с своей "колокольни". Я не хочу сказать, что предприятие хорошее или плохое, оно по своему развивается и деградирует. Кто в этом виноват - вопрос на сколько сложный, на столько же и простой, каждый сам для себя примит решение.
Наверно в данной ситуации надо говорить: Давайте решать эти проблемы!

Если повспоминать истории коллег, то можно ещё много найти положительных и отрицательных моментов на этом предприятии.
В общем и целом, если Вам повезёт попасть в нормальное подразделение, если вы специалист или стремитесь им стать, целеустремлённый человек, невзгоды Вам не по чем, комуникабельность - Ваше второе имя, Вам выписывают в больнице антидиприсанты, любите сложные задачи и умеете их перекладывать на других - Вы сможете работать на этом предприятии и получать даже может быть, не точно удовольствие.

Ведущий инженер

Калуга, февраль 2026
Хорошие условия труда, расширенный ДМС пакет, столовая, достойная оплата труда. Дружный коллектив. Корпоративный транспорт почти с любой точки города.
Расширить пакет по ДМС, включив в него стоматологию. Бесплатное питание для сотрудников.

Калуга, февраль 2026
Стабильность, отзывчивость, интересная работа, забота о людях. ДМС. Форматы открытого диалога с руководителем.
Организация парковочного пространства для работников предприятия, увеличить количество парковочных мест.

Инженер-технолог

Калуга, февраль 2026
Рад, что выбрал это предприятие. С первых дней работы мне назначили наставника, который и экскурсию по всему заводу провёл, и весь функционал разжевал, и до сих пор помогает в сложных вопросах!

Хорошая развитая система соц.поддержки, ДМС в большинстве платных клиник города, выплаты при заключении брака и рождении ребенка! Трансфер с Правого почти от дома, очень удобно! Есть возможности получать доплаты и повысить категорию.
Завод имеет долгую историю, и конечно же где-то требует ремонта, но это не влияет на общее впечатление, так как завод постепенно обновляет и внешний вид и станочный парк.

3,0
Работала вахтой. Жалко что завод перестал нуждатся в моих услугах. Коллектив очень хороший. Если позовут поеду ещё
Люди разные. Везде и всегда есть какие-то разногласия. Но это рабочие моменты. Всё решается. Местные люди очень доброжелательные.

Менеджер по подбору персонала

Калуга, январь 2026
Замечательное руководство, отличный отзывчивый коллектив. Руководство всегда прислушивается к своим сотрудникам. Корпоративы, подарки, коммуникации на высоте, там жизнь кипит.
Транспорт до работы и обратно. А так, всё что нужно предприятие предоставляет.

Токарь

Калуга, январь 2026
3,3
хорошое начальство и коллектив, чистота и порядок, хорошое оборудование.
Перенести столовую с цеха ТГЦ не удобно ходить, пока дойдешь обед пройдет

Менеджер по логистике

Калуга, декабрь 2025
1,7
Ничего, ужасные условия, ободранные туалеты, нет парковки, дорогая столовая с отвратительной едой.
Закрыть завод и ничего не надо улучшать, пережиток прошлого, где твоим коллегам по 70 лет.

Сварщик

Калуга, ноябрь 2025
Рабочий график, питание, рабочее время. В целом не плохой завод.
Увеличить заработную плату, обеденную зону, рабочий инструмент.

Оператор станков с ЧПУ

Калуга, ноябрь 2025
3,2
Надëжный работодатель. Огромные технические возможности. Доступное расположение.
Надо, чтобы каждый занимался своим делом, а не делегированием. А так улучшать надо всë.

Рабочий/Инженер/Руководитель

Калуга, август 2025
Всё сугубо индивидуально, в какой коллектив попадёшь(внутри предприятия) , где-то замечательное отношение, где то как собаки. В целом по больнице всё не плохо.
Стабильная зарплата.
Если хочешь развиваться в сфере машиностроения, то тут скрепя зубами, но помогают развиваться.
Есть куча различных льгот, но у многих льгот есть "НО"
Сверхурочные работы оплачивают, но там тоже есть свои "НО"
Оплата жилья для иногородних.
Оплата больничного.
Оплата отпусков.
Оплата сессии.
В целом не плохое место для карьерного роста, но есть свои "Но"
1. Парковки, их мало того, что не хватает, так ещё и они почти всё не адоптированы под современные реалии. И вот ты едешь утром, думаешь не о том, как на работе организовать работу, а о том, где бы и как припарковаться, нервничаешь.
2. Специалистов с опытом не везде на заводе ценят, политика такая: "Мы возьмём 3их людей без образования и без знаний, вместо того, что бы платить нормальные деньги своим спецам, ну и что что брак делают эти троя, третий сорт - не брак". Завод от такой политики закопался в браке.
3. Бюрократия, бюрократия вещь нужная, полезная, но тут её слишком много, прям очень.
4. Руководители только совещаются целыми днями, свои обязанности не успевают делать, зато в день 3-5 совещаний как к себе домой.
5. Оснащение подразделений современными благами - максимально медленное. Мы тут ещё где то в 2000-х годах (если не считать оборудование 19хх лохматых годов)
6. Обучение новых сотрудников идёт крайне плохо, за обучение специалистом не платят, а новые работники - это абуза бригаде/отделу(это в двух словах).
7. Есть ещё куча проблем на предприятии, которые решаются в целом только финансовым методом, поэтому много проблем. Но завод сжирает сам себя, по тому что отток специалистов и приток учеников, которых некому обучать.

Ведущий специалист по сопровождению проектов

Калуга, август 2025
1,7
Регулярная зп, удобный график , расположение завода , столовая на территории
ВСЁ! Завод старый , коллектив ….
Атмосфера ужасная на предприятии
Работал больше 10 лет
август 2025
2,5
Своевременная выплата заработной платы, хороший коллектив, есть заводской транспорт
Увеличить заработную плату, сделать ремонт в корпусах и кабинетах, сберегать кадры, отношение руководства к работникам, улучшить социальную сферу

Ученик оператора станков с ЧПУ (фрезерная группа)

Калуга, июль 2025
Старались обучить и рассказать про профессию как можно больше
Убрать контракт где работаешь 3 года и в случае увольнения возражаешь заработанную плату

Мастер

Калуга, июль 2025
Условия труда, обеспечение необходимым, чётко поставленные задачи.
Обеспечение оборудованием, более современным. Больше уделять внимание потребности коллектива!

Калуга, июнь 2025
Надёжность, возможность роста, социальная поддержка, серьёзная и ответственная работа.
Уменьшить количество бюрократии, поднять зарплату сотрудников, не допускать утечку кадров

Мастер производственного участка

Калуга, март 2025
Коллектив, стабильный заработок (при наличии заказов), работа на конечный результат.
Организация комнаты для приема пищи в цехе.

Инспектор

2,2
Стабильная зарплата, оплачевыемый отпуск, больничный, дмс. Тренажёрный зал, билеты со скидкой в дельфин.
Повысить зарплаты, ремонт помещений, когда нибудь установить кондиционер, установить нормальные и понятные границы ответственности для сотрудников.

Инженер-конструктор 1 кат

Работал больше 10 лет
3,0
Место расположения. Соцпакет. График работы. Достаточно уникальная продукция - поможет приобрести новые навыки
Система управления и отчётности заточена на генерацию хаоса. CAD системы прошлого поколения

Калуга, март 2025
Интересная работа, разнообразные задачи, приятный коллектив. Собственная медсанчасть. Много социальных программ для сотрудников. Территория завода ухоженная, много деревьев, можно прогуляться во время обеда.
Наладить взаимодействие между подразделениями. Повысить зарплату.

Ведущий инженер-конструктор

Калуга, февраль 2025
2,3
Регулярная выплата зп без задержек. Есть столовая на территории.
Уровень зп, уровень организации, систему премирования и депремирования

Инженер-конструктор 3 категории

Калуга, февраль 2025
Лояльность к сроку выполнения задания, коллективное взаимодействие, условия для внепланового досуга, питание
Развитие направления и увеличения штата работников для разработки новых мощностных агрегатов, обновление технического оборудования

Заместитель начальника отдела

Калуга, январь 2025
Хорошее руководство, молодое, активно. Стараются улучшить завод и сделать хорошие условия, не смотря на сложную ситуацию. Можно под себя подстроить график.
Заботу о людях, корпоративную культуру, более комфортные условия для работы. Не хватает парковки и условий для комфортного труда как в ведущих компаниях.

Оператор станков с ПУ

Калуга, декабрь 2024
Все официально,полный соцпакет, отпуск, больничный, ежегодный мед. осмотр
Не могу сказать что сейчас там происходит что необходимо улучшить

Калуга, сентябрь 2024
Качество питания, график работы, месторасположение производства в городе (шаговая доступность)
Условия труда на рабочем месте, уровень з/п. Текучка кадров, уход специалистов на другие предприятия.

Мастер

Калуга, сентябрь 2024
График работы и разнообразие работы, изо дня в день всегда разные задачи и есть возможность профессионально расти
Уровень дохода можно было бы увеличить, имееются проблемы с нагрузкой на человека,по хорошему на одного мастера 1 участок.
Отсутствие наставничества и помощи в адаптации нового сотрудника.
Корпоративный транспорт, который непонятно есть ли он или нет. Так же трудности в понимании производственных процессов и порядках оформления документации.

Слесарь механосборочных работ

Калуга, сентябрь 2024
График работы отличный, очень гибкий, делается много, чего и интересного
Компания могла бы предоставлять бесплатное питание, за свой счёт или хоть половину

Диспетчер

Калуга, сентябрь 2024
Близость к дому, график работы, возможность спокойно отпроситься с работы по личным причинам. Возможность роста.
Заработную плату, и отношение к сотрудникам которые имеют опыт в производстве, и финансово их поощрять.

Ведущий инженер-конструктор

Калуга, август 2024
2,8
Стабильность, своевременный выплаты заработной платы, относительно дешевая столовая.
Размер заработной платы, отношение у специалистам, возможности для карьерного роста

Ведущий инженер по ремонту и эксплуатации зданий и сооружений

Калуга, июль 2024
Возможность выбора графика много спортивных мероприятий на территории. Столовая и много других палаток.
Отмена алкотестеров на проходной.

Заместитель начальника цеха по производству

Калуга, июль 2024
Хороший соц. Пакет, своевременная оплата труда 2раза в месяц. Рядом поликлиника, столовая с хорошей вкусной едой. Транспорт который привозит и отвозит домой.
Установить отапливаемые курилки.

Оператор ЧПУ

2,3
Удобное расположение, условно чисто, неплохое оборудование, отзывчивый коллектив
Поменять руководство, поменять старое оборудование, поднять заработанную плату.

Калуга, июнь 2024
Хороший коллектив, есть много спортивных секций, транспорт, столовая
Увеличение заработной платы для молодых специалистов, ремонт в помещениях

Калуга, июнь 2024
Своевременная оплата труда,2р в месяц,ДМС,корпоративный транспорт,оплачиваемый отпуск и больничны.Карьерный рост
К ДМС добавить стомотологию

Калуга, май 2024
3,0
Хороший коллектив, много интересной информации, развитие конструкторских навыков
Зарплату, корпоративный транспорт

Инженер-технолог

Калуга, февраль 2024
2,2
Начальник бюро/отдела, хороший рабочий коллектив, частичная компенсация питания
Более лояльные отношения высшего руководства к рабочим, компенсация иногородним хотябы частичная, особые соглашения при получение надбавки за мс

Инженер по эксплуатации

Калуга, январь 2024
2,3
Приятный коллектив, но не руководство, которое разводит руками на все
Поднятие заработной платы

Начальник участка

Калуга, декабрь 2023
Возможность развития и роста, неплохой заработок средний по Калуге, всегда есть возможность подработать
Места отдыха, выдача канцелярии

Механик

Калуга, октябрь 2023
Хорошие дополнительные бонусы работникам ктз , скидки в бассейн , оплата питания молодым специалистам, программа помощи с ипотекой , много всяких конкурсов , дополнительных обучений .
Не хватает ДМС и компенсации оплаты обедов всем сотрудникам.
Мест парковки не хватает

Электромонтер

Калуга, сентябрь 2023
Огромное количество дополнительных услуг работникам ктз будь то скидки в бассейн или оплата питания молодым специалистам
Увеличить парковку и прилегающие территории

Калуга, июль 2023
Стабильность, соблюдение норм по охране труда, режим работы и отдыха. Отличный коллектив.
Ремонт старых помещений и зданий!

Сварщик

Калуга, июль 2023
Стабильность. Никаких качелей. Зарплата как и обещали, ежегодно увеличивается. Есть где есть и отдыхать. Коллектив отличный, хорошие опытные мужики, а что где не так, подскажут.
Уменьшить количество бумажек. Что-бы что-то получить, нужно кучу заявок, много людей привлечь. Один забыл и всё, ты сидишь, ждешь, пока вспомнит

Слесарь-ремонтник

2,8
Близость к дому. График работы. Вежливое и отзывчивое руководство.
Соблюдение требований рядовых сотрудников

Слесарь по сборке металлоконструкции

Калуга, май 2023
1,2
Близость к дому единственный плюс этого завода для меня и на этом к сожалению всё.
Сменить некомпетентных сотрудников в должности начальников не имеющих профильного образования для того что бы занимать свои посты.

рекомендует

Информация о Калужский Турбинный Завод

Количество сотрудников: 1000-9999

Все компании в отрасли

Часто задаваемые вопросы о работе в компании Калужский Турбинный Завод

Рекомендуют ли сотрудники компанию Калужский Турбинный Завод для трудоустройства?

67.9% сотрудников рекомендуют компанию Калужский Турбинный Завод для трудоустройства, на основании 53 оценок.

Сотрудники компании Калужский Турбинный Завод оценивают оплату труда на 3.36 из 5, на основании 53 оценок.

Сотрудники компании Калужский Турбинный Завод оценивают работу руководства на 3.58 из 5, на основании 53 оценок.

Сотрудники компании Калужский Турбинный Завод оценивают возможности карьерного роста на 3.49 из 5, на основании 53 оценок.

ПАО «КАЛУЖСКИЙ ТУРБИННЫЙ ЗАВОД» — является одним из крупнейших в России производителей оборудования для энергетики.

В производственной программе предприятия паровые турбины для привода электрических генераторов, приводные паровые турбины, турбогенераторы блочные, паровые геотермальные турбины и энергоблоки.

Калужский турбинный завод – более 80 типов турбин и турбогенераторов в серийном производстве и более 300 проектов различных типов паровых турбин.

Оригинальная конструкция турбин, надежное и эффективное исполнение, длительные сроки эксплуатации оборудования позволяют удовлетворять конкретные требования наших клиентов.

Наше предприятие  заинтересовано в профессиональном росте каждого сотрудника,  предоставляет большие возможности для развития карьеры.  В этом – залог успеха завода.

Вас ждут сложные, но интересные задачи, конкурентоспособная заработная плата и привлекательный социальный пакет.

Условия труда 3,6
Коллектив 4,3