Работа в ФГНИУ Институт законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации, ИЗиСП
У компании нет отзывов
Оставить отзыв

Отзывы сотрудников о компании ФГНИУ Институт законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации, ИЗиСП

Об этой компании ещё нет ни одного отзыва
Ваш отзыв может стать первым!
Оставить отзыв

Представитель компании? Вы можете попросить своих сотрудников поддержать вас и оставить честный отзыв о компании.

Запросить отзывы

Институт законодательства и сравнительного правоведения — старейшее научно-исследовательское учреждение страны — в октябре 2005 года отметил своё 80-летие.

История Института — одна из ярких страниц становления и развития отечественного правоведения. Практически весь цвет отечественной юриспруденции сотрудничал в Институте. Узловые проблемы в области права разрабатывали М.Н. Гернет, М.М. Исаев, А.А. Пионтковский, Б.С. Утевский, Д.М. Генкин, И.Б. Новицкий, И.Т. Голяков, Л.А. Лунц, Е.А. Флейшиц, Г.Н. Полянская, К.П. Горшенин, Е.И. Астрахан, С.Н. Братусь, И.С. Самощенко, В.А. Рахмилович и многие другие — здесь невозможно всех перечислить. Плодотворной научной жизни в Институте всегда способствовала творческая атмосфера, создаваемая неординарными личностями, которые сумели пронести высокую научную и личную нравственность во все времена и в самых тяжелых обстоятельствах. И сейчас здесь работают многие видные специалисты в различных отраслях права, более 100 докторов и кандидатов юридических наук, среди них – удостоенные почетного звания «Заслуженный деятель науки Российской Федерации» и «Заслуженный юрист Российской Федерации».

Институт всегда был в центре правовых проблем государства. В 20-е гг. одной из основных задач государственной политики стала борьба с преступностью. Для ее научной разработки в 1925 г. был создан Государственный институт по изучению проблем преступности и преступника (ГИИП), переименованный в 1933 г. в Институт уголовной и исправительно-трудовой политики. Однако уже в то время постепенно приходит понимание, что надо не только заниматься политикой, но и изучать и создавать право. Поэтому неслучайно Институт перерастает отраслевые рамки, расширяет сферу научных исследований и переходит от изучения проблем правового регулирования одной области общественных отношений, связанных с правонарушениями, к научной разработке актуальных проблем других отраслей права. Это повлекло и его переименование в 1936 г. во Всесоюзный институт юридических наук (ВИЮН). Ряд работ, выполненных в этот период истории Института, признаны классическими трудами в науке права и сохраняют значение и актуальность и сейчас. Важной задачей Института стало также создание правовых учебников, которых тогда остро не хватало. Нынешние юристы старшего и среднего поколений учились в основном по учебникам, подготовленным сотрудниками ВИЮН.

В 1963 г. Институт был реорганизован во Всесоюзный научно-исследовательский институт советского законодательства (ВНИИСЗ). Наряду с фундаментальными исследованиями большое место стали занимать кодификация и систематизация советского законодательства.

В 1975 г. за заслуги в развитии юридической науки и подготовке научных кадров Институт был награжден орденом «Знак Почета».

С началом крупных общественных преобразований в стране, формирования правового государства Институт был привлечен к правовому обеспечению деятельности высшего законодательного органа страны — Верховного Совета СССР и стал называться Всесоюзный научно-исследовательский институт советского государственного строительства и законодательства (ВНИИСГСЗ).

В 1991 г., когда начался процесс масштабного обновления российского законодательства, Институт перешел в ведение Верховного Совета РСФСР. С этого времени он носит название Институт законодательства и сравнительного правоведения (ИЗиСП).

С конца 1993 г. общее руководство деятельностью Института осуществляет Правительство Российской Федерации.

Основные задачи Института – проведение исследований в области правового обеспечения деятельности Правительства Российской Федерации, Президента Российской Федерации и Федерального Собрания; разработка научных концепций развития законодательства; проработка и научное обоснование законопроектов, вносимых в порядке законодательной инициативы Правительством Российской Федерации; анализ практики применения законодательства Российской Федерации.

Институт выполняет поручения Президента Российской Федерации, Администрации Президента, Правительства Российской Федерации, принимает активное участие в работе консультативных и совещательных органов при Президенте Российской Федерации и Правительстве Российской Федерации.

В своей научной и практической деятельности Институт постоянно взаимодействует с комитетами и комиссиями палат Федерального Собрания, Министерством юстиции Российской Федерации, а также другими федеральными органами исполнительной власти.

Научные исследования Института тесно связаны с проблемами построения правового государства, осуществлением политической и экономической реформ. Институт проводит фундаментальные и прикладные исследования в области теории законотворчества и систематизации законодательства, изучает деятельность федеральных органов государственной власти, разрабатывает научные рекомендации по совершенствованию содержания, форм и методов работы этих органов. Большое внимание уделяется различным аспектам финансового, налогового, бюджетного и валютного законодательства. Важное направление в деятельности Института - исследование состояния и общих проблем гражданского, трудового, земельного, аграрного, природоохранительного, брачно-семейного, гражданско-процессуального, уголовного и уголовно-процессуального законодательства, путей их развития и совершенствования. Помимо фундаментальных проблем Институт традиционно разрабатывает прикладные юридические тематики и тем самым вносит свой вклад в реализацию основных направлений деятельности Правительства Российской Федерации.

Одна из важнейших задач Института в условиях расширения регионального законотворчества – сравнительное исследование законодательства субъектов Российской Федерации, анализ соответствия этого законодательства федеральным законам. Информационные обзоры и аналитические материалы, содержащие доктринальные выводы, призваны оказывать помощь федеральным органам и органам власти субъектов Федерации, стран Содружества Независимых Государств при принятии ими соответствующих решений.

Институт является единственным в России специализированным научным учреждением сравнительного правоведения, исследующим проблемы стран ближнего и дальнего зарубежья в области государственно-правового строительства, парламентской деятельности, гражданского права и процесса, трудового, семейного, аграрного, природоохранного права, судоустройства, уголовного и уголовно-процессуального законодательства.

В 2003 г. по решению Правительства Российской Федерации была расширена сфера деятельности Института. Ему поручено осуществлять повышение квалификации руководящих работников и специалистов в сфере права.

Важную роль Институт играл в разработке и обсуждении проекта ныне действующей Конституции России. Активнейшее участие ученые Института приняли в подготовке трех частей нового Гражданского кодекса Российской Федерации, Семейного, Трудового, Земельного кодексов Российской Федерации и других значимых законов.

Многие годы Институт издает научные работы своих сотрудников и аспирантов. Издания, подготовленные сотрудниками Института, заняли заметное место среди многочисленной юридической литературы. Многие из них хорошо известны не только в юридических кругах, но и широкому читателю, в частности, научно-практические комментарии к важнейшим российским законам. Регулярно издавались "Ученые записки", затем "Труды" по актуальным проблемам законодательства. С 1997 г. совместно с Юридическим издательством "Норма" Институт ежемесячно выпускает "Журнал российского права", а с июля 2005 года "Журнал зарубежного законодательства и сравнительного правоведения".

Похожие компании в отрасли
UFirst
3,7
171 отзыв
GoldCoach
4,8
194 отзыва

Информация о ФГНИУ Институт законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации, ИЗиСП

О корпоративной культуре в компании

Сайт: http://izak.ru

Категория: Образовательные учреждения