Работа в Фото ИТАР-ТАСС, Агентство
У компании нет отзывов
Оставить отзыв

Отзывы сотрудников о компании Фото ИТАР-ТАСС, Агентство

Об этой компании ещё нет ни одного отзыва
Ваш отзыв может стать первым!
Оставить отзыв

Представитель компании? Вы можете попросить своих сотрудников поддержать вас и оставить честный отзыв о компании.

Запросить отзывы

Фото ИТАР-ТАСС - старейшее в России и странах СНГ агентство, специализирующееся на выпуске фотоновостей

Более известное на протяжении десятилетий как Фотохроника ТАСС агентство было и остается лидером по выпуску фотоинформации, освещающей политическую, социальную и культурную жизнь страны.

История Фотохроники насчитывает почти восемь десятилетий. В 1926 году при Российском телеграфном агентстве, тогда РОСТА, был создан цех пресс-клише, небольшой коллектив которого обеспечивал фотографиями крупнейшие издания страны. Со временем маленький цех превратился в одно из ведущих фотоагентств мира.

В годы Великой Отечественной войны в Фотохронике работают такие известные впоследствии фоторепортеры как Евгений Халдей, Григорий Липскеров, Марк Редькин, Леонид Великжанин, Сергей Лоскутов, Наум Грановский, Эммануил Евзерихин, Николай Ситников. Их фотоснимки вошли в историю и составляют золотой фонд отечественной фотографии, как и съемка Парада Победы, память о котором увековечили для потомков кадры именно тассовских фотокорреспондентов.

В послевоенный период Фотохроника занимает прочные позиции на отечественном информационном поле и активно выходит на международный рынок. И здесь ведущими фотокорреспондентами становятся мастера политического репортажа, лидерами которого стали Вадим Ковригин, Василий Егоров, Владимир Савостьянов, Валентин Мастюков, Виктор Кошевой, Валентин Соболев, позже - Владимир Мусаэльян, Виктор Будан, Эдуард Песов, Александр Чумичев.

С середины 60-х годов ТАСС начинает осваивать цветное фото. В 70-е годы фотоархив агентства уже активно пополняется цветными негативами и тогда же в Фотохронике полным ходом заработало цветное производство.

80-е годы – пик по тиражам распространения фотоинформации ТАСС. Не только центральные, республиканские, краевые, областные издания бывшего СССР, но и районные и даже многотиражные газеты получали в своих редакциях фотоснимки ТАСС. Фотохроника была монополистом в выпуске официальной, правительственной фотоинформации и охватывала все стороны жизни страны: экономику, социальные сферы, культуру и спорт. В те годы лауреатами престижных международных фотоконкурсов стали Валентин Кузьмин, Виталий Созинов, Валерий Зуфаров, Виктор Великжанин, Игорь Уткин, Роман Денисов, Валерий Христофоров, Борис Кавашкин, Игорь Зотин, Анатолий Морковкин.

Специальные корреспонденты агентства были свидетелями многих исторических событий и рассказали о них в своих репортажах: Василий Егоров – из столицы революционной Кубы и с дрейфующей станции «СП-1», Лев Портер и Валентин Соболев – из сражающегося Вьетнама, орденами отмечена блестящая многолетняя работа Альберта Пушкарева, ведущего съемку буквально «из-под копыт» огненных космических кораблей. Лауреатом «Золотого Глаза» стал Валерий Зуфаров за снимки, сделанные над кратером четвертого блока Чернобыльской АЭС в мае 1986 года.

Имена известных, но более молодых репортеров совпали с переломным моментом в нашей жизни. Заканчивалась перестройка, распался Советский Союз, и снова пришла эпоха военных корреспондентов, но теперь уже другого, постперестроечного времени. Неоднократно работали в «горячих» точках Андрей Соловьев, Геннадий Хамельянин, Сергей Жуков, Анатолий Морковкин. Это и Нагорный Карабах, и Таджикистан, и Абхазия, путч 1991 года и противостояние 1993-го, позже – Чечня. В 1993 году в Абхазии погиб фотокорреспондент ИТАР-ТАСС Андрей Соловьев, награжденный посмертно орденом Мужества, в 2000 году в Чечне без вести пропал Владимир Яцина.

Девяностые годы двадцатого столетия для Фотохроники – непростое, но интересное время. В Агентстве осваиваются новые компьютерные технологии, на местах, в регионах, продолжают работать собственные корреспонденты, налаживаются межрегиональные связи. Если раньше Фотохроника ТАСС была практически монополистом, то сейчас ей приходится выдерживать конкуренцию с небольшими, но многочисленными фотоагентствами и фотобанками. Но благодаря сохранению принадлежащей ей нише новостного фотоагентства, развитию технологий, мастерству коллектива, Фотохроника ТАСС по-прежнему занимает одно из ведущих мест на отечественном фоторынке.

Сегодняшний день Агентства – это хроника новой эпохи. Это ежедневные публикации фото ИТАР-ТАСС в большинстве центральных изданий, связи с регионами, выход на международный рынок. Это поступательное обновление молодыми кадрами, сохранение традиций коллектива. Это миллионный фотоархив страны. Это новости - в реальном времени.

Похожие компании в отрасли
СберМаркет
3,6
2 699 отзывов
Х5 Group
3,7
10 059 отзывов
Ozon
3,7
7 098 отзывов
WILDBERRIES
3,2
5 859 отзывов
Skyeng
4,2
1 169 отзывов