Отзывы сотрудников о компании Фонд развития Московского университета
Представитель компании? Вы можете попросить своих сотрудников поддержать вас и оставить честный отзыв о компании.
Запросить отзывыЧасто задаваемые вопросы о работе в компании Фонд развития Московского университета
Инновационный научно-технологический центр МГУ «Воробьевы горы»
(Научно-технологическая Долина МГУ)
Идея и общая организация деятельности Центра
1. В 2015 году ректор Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова академик В.А. Садовничий выступил с инициативой создания научно-технологической долины МГУ на новой территории Московского университета (ныне – Инновационный научно-технологический центр МГУ «Воробьевы горы»). Инициатива ректора Московского университета была поддержана Президентом Российской Федерации.
Инновационный научно-технологический центр МГУ «Воробьевы горы» (далее – Центр) создан постановлением Правительства Российской Федерации от 28 марта 2019 года № 332 «О создании инновационного научно-технологического центра «Инновационный научно-технологический центр МГУ «Воробьевы горы» в соответствии с Федеральным законом от 29.07.2017 № 216-ФЗ «Об инновационных научно-технологических центрах и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». В границы территории Центра включены три земельных участка общей площадью 17,57 га.
2. Основная идея создания Центра заключатся в формировании на новой территории Московского университета инновационной экосистемы мирового уровня в целях реализации приоритетов научно-технологического развития России, повышения инвестиционной привлекательности сферы исследований и разработок, коммерциализации их результатов, расширения доступа граждан и юридических лиц к участию в перспективных, коммерчески привлекательных научных и научно-технологических проектах.
Проект ориентирован на создание высокорентабельного инновационного механизма функционирования Центра на базе междисциплинарных фундаментальных и научно-прикладных исследований на цифровой основе, результатом которых являются передовые технологии, востребованные экономикой. Движущей силой проекта выступают передовые междисциплинарные научно-образовательные школы Московского университета, замкнутые на реальный сектор экономики, в том числе вовлекающие в свою деятельность перспективные стартапы.
Центр создается в качестве инновационного научно-технологического интерфейса Московского университета с промышленностью России и научно-образовательной площадки для подготовки кадров для новой цифровой экономики.
3. Ключевой особенностью проекта является взаимодействие с промышленностью и передача знаний в реальный сектор экономики через реализацию совместных в том числе междисциплинарных исследовательских проектов, трансфер новых технологий в индустрию через эффективные механизмы коммерциализации результатов научных разработок при поддержке действующей и новой инфраструктуры. Ядром Центра станут новые центры прикладных исследований: межфакультетские и междисциплинарные лаборатории в их составе призваны интегрировать усилия образования, науки и промышленности по самым востребованным задачам и способствовать развитию инженерного образования. В Центре будут реализованы крайне востребованные сектором исследования и разработка сервисов, включая прототипирование, защиту и коммерциализацию интеллектуальной собственности, поддержку ранних прикладных исследований.
На площадке Центра создаются новые условия для профессионального общения ученых, предпринимателей, промышленников, инвесторов – кафе, клубы, спортивные площадки и рекреационные зоны. Формируется территория диалога и место интеграции усилий и взаимодействия Исследователей (студентов, ученых и преподавателей МГУ), Индустрии (промышленных предприятий), Инвесторов (спонсоров, бизнес-ангелов, представителей фондов, институтов развития и распорядителей средств госпрограмм) и Инноваторов (начинающих и опытных предпринимателей).
4. Миссия Центра – в целях обеспечения научно-технологического прорыва России формировать и раскрывать потенциал исследователей и талантливой молодежи в создании востребованных передовых технологий и решений на базе МГУ, как места концентрации и тесного взаимодействия исследователей, инноваторов, представителей индустрии и инвесторов.
5. Цель создания Центра - развитие инновационной экосистемы мирового уровня через создание эффективной системы генерации и коммерциализации научных исследований в ведущем российском центре науки и образования. Создаваемая экосистема будет способствовать технологической конкурентоспособности национальных компаний.
6. Главными задачами проекта является создание:
- системы поддержки научных исследований и технологических разработок на основе принципов междисциплинарности, международной научной кооперации и взаимодействия с предпринимательским сообществом и компаниями, включая развитие современной лабораторно-технологической инфраструктуры и сервисов;
- институциональной среды и условий, привлекательных для профильной работы в Университете и России талантливой молодежи, лучших мировых учёных и технологических предпринимателей, способствующих эффективному научному поиску, креативности и развитию творческих и предпринимательских навыков сотрудников, студентов, выпускников и других участников проекта;
- максимально эффективных каналов связей с инвестиционным сообществом, наукоемким бизнесом, крупными компаниями, позволяющих привлекать новые знания и инвестиции для университета и создаваемых на его базе технологий;
- инновационной инфраструктуры, включающей специализированные здания научно-исследовательского, технологического и общего назначения;
- стандартов и лучших практик развития инновационных кластеров на базе российских университетов.
7. В целях реализации проекта Московский университет учредил специальный Фонд развития Московского университета, который осуществляет имущественное, организационное, научно-методическое и экспертно-аналитическое обеспечение деятельности Центра (создан 27.04.2017 г., ИНН 9729078474). Директором Фонда назначен ректор Московского университета академик В.А. Садовничий.
8. В целях осуществления функций по управлению Центром создано непубличное акционерное общество «Управляющая компания Инновационного научно-технологического центра МГУ «Воробьевы Горы» (зарегистрировано 15.06.2018 г., ИНН 9729272506). Учредителем Управляющей компании выступил Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова. Акционерами общества являются МГУ имени М.В.Ломоносова (69% акций), город Москва (30% акций), Российская Федерация (1% акций). Генеральным директором назначен проректор Московского университета, доктор юридических наук, профессор В.А. Вайпан.
9. В соответствии с Федеральным законом от 29.07.2017 № 216-ФЗ и постановлением Правительства РФ от 28.03.2019 № 332 разработана Концепция функционирования и стратегия развития Центра, а также План мероприятий («дорожная карта») по перспективному развитию Центра.
Информация о Фонд развития Московского университета
О корпоративной культуре в компанииСайт: http://sticmsu.ru