Яндекс

Сортировать
Сбросить Сортировать

Копирайтер

апрель 2026
Самый кайф у меня тут в том, что текст не умирает в доке через полчаса. Обновил инструкцию, причесал базу знаний, и через пару дней уже видно, что людей по этой теме меньше колбасит. Для меня это прям приятная штука, потому что сразу понятно, зачем вообще сидел и переписывал этот ад. Еще нравится, что можно не только слова местами двигать, а нормально влезть в тему и понять, что там вообще происходит. Иногда сидишь с командой, слушаешь их внутренний, сначала вообще ничего не понятно, потом щелк, и собирается нормальный текст. Вот этот момент люблю. Плюс в Яндексе в целом удобно по быту, офис нормальный, ДМС, всякие внутренние штуки и мерч тоже бывают.
Кто то написал в чат, кто то поправил док, кто то вообще сказал на созвоне и пошел дальше жить. А ты потом сидишь как сыщик и пытаешься понять, где последняя правда. На этом уходит куча времени

Юрист

апрель 2026
Долго сомневалась, потому что казалось, что Яндекс это что то слишком большое и страшное для первого нормального захода в такую команду. В итоге втянулась довольно быстро. Больше всего понравилось, что тебя не держат на уровне принеси подай и посиди тихо. Да, сначала дают вкатиться, посмотреть как все устроено, но при этом довольно быстро начинаешь трогать живые истории, а не только перекладывать шаблоны. Еще зашло, что по любому странному кейсу можно подойти к старшим. Просто пишешь или подходишь, тебе быстро объясняют, где тонкое место и на что смотреть. Для новичка это прям спасает. И в целом тут юристы не выглядят людьми, которые вечно всем только мешают.
Самое тяжелое для меня пока это ритм поначалу. Только села спокойно вникнуть в один вопрос, уже прилетает еще три коротких в чат. Каждый вроде маленький, но в сумме голова к вечеру как каша.

Маркетолог

апрель 2026
В маркетинге мне нравилось, что там не было ощущения работы в пустоту. Запустили штуку, и через короткое время уже видно, зашла она вообще или нет. Еще было удобно, что можно быстро состыковаться с продуктом или аналитикой, если что то не бьется или идея сама по себе норм, но в цифрах выглядит странно. Из обычных человеческих плюсов тоже все было приятно. Оклад хороший, без мутной схемы, где половина денег как бы есть, но еще попробуй их добери. Офис тоже ок, не уставала от него, и всякие внутренние штуки типа подарков, мерча и прочего иногда поднимали настроение, хоть это и не главное.
Больше всего бесили мелкие правки. Уже вроде закрыла историю, потом кто то пришел с новым текстом, потом еще с одной идеей, потом внезапно двигается срок.

Менеджер проектов

апрель 2026
Порой чувствовал себя реально шейкером, который мутит процессы так, что разработка не стопорится на каждом чихе. Кайфовал от драйва. Бизнес юниты адекватные, ну насколько это может быть возможно)) с ними можно договориться, если умеешь аргументировать, почему скоуп надо резать, а не раздувать до бесконечности. Плюс внутри куча своих тулзов и аналитики. Строишь роадмапы, считаешь риски, а тебе ещё и спасибо говорят. Команда чаще всего адекватная, если честно сказать, что дэдлайн горит, народ подтянется
Вечный синдром проджект-мамы: за всем уследить невозможно, но если что-то пошло не так крайний ты, даже когда тимлид забыл апдейтнуть статус. А ещё встречи, встречи…

Backend-разработчик

апрель 2026
Нравится, что вокруг много примеров и внутренних решений, не надо каждый раз изобретать велосипед в полном одиночестве. После маленькой компании для меня это вообще отдельный кайф. Плюс в Яндексе нормально по деньгам. Из приятного еще ДМС и обычные офисные плюшки. Когда сидишь в плотном графике, очень ценишь, что можно быстро добежать к врачу и не устраивать квест. И да, всякие подарки и движухи внутри тоже бывают, это не главное, но настроение поднимает.
Есть задачи, где сам код не пугает, а бесит именно сбор контекста. Док в одном месте, обсуждение в другом, важный нюанс кто то рассказывал голосом неделю назад.

Frontend-разработчик

апрель 2026
Во фронте у меня любимый момент это когда задача сначала выглядит маленькой, а потом оказывается, что через нее видно кучу продуктовых штук. Начинаешь править один экран, а по дороге понимаешь, почему люди вообще путаются. В Яндексе нравится, что можно об этом сказать, а не просто закрыть тикет и уйти. Чаты живые, часто одну проблему быстро разбираем с дизайнером и продуктом прямо в переписке. Не надо неделями носить мысль у себя в голове.
Правки любят прилетать очередями. Сначала думаешь, что закончил, потом подтягивается еще один текст, еще одно состояние, еще старый баг. Ничего страшного по отдельности, но вместе это очень дробит день.

Менеджер продукта

апрель 2026
Я в продукте уже давно, и мне до сих пор больше всего нравится не запускать новое, а находить старые места, где у людей все время что то ломается по пути. Короче я супер дотошная до всякой фигни. Я от этого вайбую жёстко! Иногда сидишь, смотришь метрики, потом лезешь в жалобы, потом еще читаешь что саппорт собирал, и в какой то момент картинка сходится. Такие дни люблю сильнее всего. В Яндексе для этого много всего под рукой, не надо собирать пазл из воздуха. Еще нравится, что рядом всегда есть кто то, кому можно быстро закинуть вопрос, если уперлась в техничку или в какой то странный сценарий. Из бытового тоже все приятно. Офис правда удобный. ДМС нормальный. И по деньгам тут у меня лучше, чем было раньше, зп выше рынка
Самое унылое это когда весь день съедает текучка. То срочный баг, то какой то статус обновить, то еще одна мелкая история всплыла.

Рекрутер

апрель 2026
Не надо полчаса продавать вывеску и объяснять, кто мы такие. У людей обычно уже есть свое представление, и дальше можно быстро перейти к нормальному разговору, что за роль, какой стек, что за команда, где боль, где интерес. Это очень экономит силы. Еще внутри команды много полезного обмена.
Когда по ходу поиска начинают двигать рамки. На старте договаривались про одно, потом внезапно появляется еще одна обязательная хотелка или вообще меняется акцент.

HR Бизнес-партнер

апрель 2026
Мне нравилось , что в этой роли много обычной человеческой работы, а не красивых слов про культуру и ценности. Поговорили с человеком, потом у него правда, что то поменялось в задачах или в роли, и ты это видишь не в презентации, а в жизни. За это и держался. Еще большой плюс, что команды знаешь не по оргструктуре, а по тому, как там люди живут каждый день. Где норм, где уже подгорает, где лидер тянет, а где все висит на паре человек. И когда потом кому то рассказываешь про команду или ищешь туда человека, не надо было сочинять бодрую легенду, можно говорить по человечески и без мишуры.
Как только сверху запускают сразу несколько новых процессов, неделя превращается в винегрет. Опросы, формы, апдейты, новые правила, еще одна табличка, еще один созвон.

Инженер

апрель 2026
Мне тут нравилось, что можно взять руками нормальную инженерную задачу и дожать ее, а не только бегать по кругу и пинговать всех. А так у меня было в трех других крупняках бизнеса, поэтому был рад, что здесь не так. Видишь, что что то странно работает, залезаешь, смотришь, где тонко, ковыряешь, находишь это место, и потом прям спокойно. Люблю это чувство, когда понял, где именно была заноза. Еще нравилось, что внутри команды без лишнего пафоса. Не понял что то, спросил. Никто не делает лицо как будто ты сорвал заседание академии наук. Для меня это важно, потому что от атмосферы вечной важности я устаю быстрее, чем от самих задач.
Иногда упираешься не в свою часть, а в чужую. Ты уже все со своей стороны раскопал, подготовил, хочешь идти дальше, а там пауза, потому что зависимость от соседей. И вот это выматывало сильнее всего.

DevOps инженер

апрель 2026
В девопсе мне нравилась простая вещь, не надо никого уговаривать, что руками делать одно и то же сто раз это плохая идея. Обычно все и так понимают, что лучше один раз нормально настроить и потом не трогать, чем каждый релиз шаманить по старинке. Из-за этого меньше споров. Еще нравилось, что инфраструктура большая, но не как свалка, где все живет своей жизнью. Можно постепенно въехать, понять где что, и не словить нервный срыв на второй неделе. Плюс приятный момент, когда после твоей правки что то начинает ехать ровнее и это замечают, а не просто считают, что так и было.
Заметно, что у разных команд свои приколы по процессам. Где то все аккуратно, где то каждый живет по своим заповедям, и от этого иногда начинает плыть общая картина.

Crm менеджер

2,7
Оплата командировки (транспорт и проживание), крутой офис, возможность поработать в крупной компании.
Очень тяжёлая адаптация, руководитель не заинтересован в новом сотруднике, нет роста и развития

3,0
Удаленка. На этом плюсы заканчиваются. Коллектив неплохой, но это сильно зависит от отдела, куда попадешь
Уровень дохода - просто слезы. Карьерный рост зачастую сопряжён с понижением дохода, как бы это странно не звучало

Специалист технической поддержки

Новосибирск, апрель 2026
Хорошая экосистема для сотрудников, грамотный подход к обучению, связь сотруднтк-руководитель налажена тоже хорошо. Прозрачная система дохода
Неконкурирующая на рынке оплата тарифа поминутно для сотрудника. Приходилтсь брать доп работу в текстовом чате, а это не нравилтсь руководителям. Неодобрение при отклонении от скрипта при нестанбартных случаях. Несмотря на хорошую статистику и оценки от партнëров увеличить свой доход не получилось. Ну и это от работодателя не щависит, но тех поддержка лицом к лицу стоит при сбоях сервиса и принимает удар на себя. Готовьтесь к недовольствам, но такая уж это работа

Продюсер

апрель 2026
Я пошла в Яндекс не потому, что мечтала именно о какой то одной роли, а потому что в какой то момент просто устала от маленьких проектов, где ты сегодня всем нужен, а завтра про тебя забыли и команда рассыпалась. Хотелось места, где не надо каждый месяц заново доказывать, что твоя работа вообще имеет смысл. Плюс честно, меня подкупило само ощущение масштаба. Когда ты приходишь в такую компанию, у тебя сразу другой уровень планки в голове, другие люди рядом, другой темп. И мне это было нужно. Место живое, а не безликое. Ну и по условиям тоже все было заметно взрослее, чем в прошлых местах. Оклад нормальный, офис нормальный, ДМС не номинальный. Не надо собирать себе жизнь из компромиссов.
Наверное, самое сложное тут не в самой компании, а в собственных ожиданиях от нее. Когда приходишь в Яндекс, легко самой себе накрутить, что теперь все должно быть идеально, очень умно и очень собрано. А потом видишь, что это все равно большая живая компания, где тоже бывает бардак, задержки, лишние согласования и человеческий фактор.

апрель 2026
Приходит задача, там семь статусов, три сервиса и еще одна оговорка где-то в комментах. А ещё это в девять утра, а еще ты работаешь второй день. Сначала смотришь на это как на доску с расследованием, а потом садишься и раскладываешь. И вот когда после твоей схемы люди перестают писать одни и те же вопросы в чат каждые полчаса, это прям приятно. В Яндексе в этом смысле мне хорошо, потому что тут такие штуки не считаются занудством. Наоборот, если умеешь нормально разжевать сложное, тебя за это ценят. Еще удобно, что технари обычно рядом, можно быстро подойти, уточнить спорный кусок и не фантазировать по старым тикетам как археолог на раскопках
Редкий случай, но бывает, когда документ вроде есть, открываешь его с надеждой, а там уже прошлый сезон. Половина шагов давно поехала, статусы поменялись, один сервис вообще живет не так.

UX/UI дизайнер

апрель 2026
Я ближе к исследовательской части дизайна. Посидела на интервью, посмотрела записи, и сразу видно, где человек тупо теряется, а где мы сами себе напридумывали красивый сценарий, который в жизни не работает) Люблю дизайнеров, который грудью защищают кнопку на которую никто на тестах не кликнул)) И я слежу, чтобы дизайн был удобным и юзабельным, а не ради дизайна. Еще нравится, что можно не только экран поправить, а влезть глубже и сказать ребят, мы вообще не туда идем. И это не воспринимают как лишний шум. Я такое люблю, когда можно чуть покопать, а не просто двигать кнопки по макету. Плюс в Яндексе у исследовательской части есть вес, это не история про ну если останется время, тогда посмотрим на людей. Для меня это важно, потому что я как раз из тех, кто лучше десять раз посмотрит, как человек реально идет по сценарию, чем потом будет чинить мемный фейл уже после запуска.
Иногда все несется слишком бодро, и ты буквально бежишь за задачей с криком подождите я еще не досмотрела. Пока соберешь интервью, пока разложишь заметки, уже говорят ну мы почти отдали в разработку. И дальше начинается режим собери выводы из воздуха и не развались.

Продуктовый дизайнер

апрель 2026
Не было такого, что сказала свое мнение и сразу стала неудобной. Если есть нормальный аргумент, его как минимум выслушают. Еще хорошо, что внутри все не держится на одном вкусе и одной любимой картинке. Есть общая база, есть от чего оттолкнуться, и от этого меньше ощущения, что каждый раз начинаешь заново. После агентской суеты это прям приятно. По деньгам тоже лучше, чем у меня было раньше. Оклад понятный, после ревью могут еще накинуть. И это, если честно, тоже очень влияет на настроение.
Фидбек бывает какой то рваный. Сегодня одно замечание, потом еще что то всплыло, потом подключился человек, который в начале вообще молчал. Из за этого задача дольше висит в голове, чем должна.

Финансовый менеджер

апрель 2026
Не люблю истории, когда сидишь, что то считаешь, потом это уходит в красивый файл и там умирает. Здесь хотя бы было видно, что к этим штукам потом возвращаются. Еще заходило, что не надо строить из себя человека, который пришел всех тормозить. Разговор обычно нормальный, без лишней драмы. Отдельный плюс по деньгам. У меня был оклад хороший, без вечной тревоги, что важная часть дохода живет где то в переменной зоне и сегодня есть, завтра нет. Это банально, но сильно влияет на общее ощущение от работы. И еще нравилось, что здесь не надо по сто раз доказывать очевидное. Если мысль нормальная, ее обычно хотя бы слушают.
Перед большими циклами начинается обычная карусель. У всех внезапно особые случаи, срочные уточнения, старые договоренности всплывают заново.

Специалист по налогообложению

апрель 2026
Мне тут нравится, что мозг не простаивает. Нет ощущения, что ты целый день просто перекладываешь одно и то же из папки в папку. Темы живые, иногда неприятные, иногда мутные, но точно не скучные. Плюс не надо сидеть одному с тяжелым вопросом и делать вид, что ты сейчас сам все вытащишь. Можно быстро свериться, обсудить, понять куда вообще смотреть. Это сильно экономит силы. Еще для меня заметный плюс в деньгах. Оклад выше, чем был раньше, и понятно из чего он состоит, понятый kpi. Когда зарплата не вызывает лишних мыслей, работать сильно легче.
Самый раздражающий момент это когда изменения прилетают пачкой. Сидишь, пытаешься быстро собрать картину, а часть важного лежит в письмах, часть в чатах, часть кто то просто говорил голосом.

Менеджер по сопровождению

Москва, апрель 2026
Рабочий график был плавающий, возможные командировки и созваны еженедельно, так же включено обучение
Не совсем совпали ожидания по работе, ожидалось немного другая сфера деятельности

Ведущий заместитель директора

График работы - понятный - стабильный
Выплаты - понятны - стабильны
Обучение - быстрое - понятное
Руководство - отличное и человечное
Компенсация обедов и скидки внутри компании. Раньше была компенсация обедов сейчас ее нет.
Раньше была скидка 20% на продукты из лавки - сейчас 10% и другие цены в отличии от обычных пользователей. Никак не компенсируется еда, продукты.

Старший Менеджер по работе с клиентами

Москва, апрель 2026
Работают по ТК РФ, отношение руководителей лояльное, достойное. Зарплата маленькая
Укоротить рабочий день по графику 2/2 до 9 часов и увеличить зарплату. Как вариант, оставлять на вечерние часы посменно дежурных, а не полный штат

Финансовый аналитик стажер

Москва, апрель 2026
Комфортное офисное пространство, сплоченный коллектив и высококачественные сервисы для работы.
Необходимо пересмотреть отношение к работе, исключить сверхурочные часы и оптимизировать рабочие процессы.

Рекрутер

апрель 2026
В Яндексе в подборе мне нравится, что не надо полдня тратить на объяснение, что это вообще за компания и чем она живет. Люди часто сами приходят уже с каким то пониманием. Это сильно упрощает старт разговора. Еще хорошо, что можно не только искать, но и влиять на сам профиль вакансии. Если видишь, что описание кривое или требования улетели в космос, можно обсудить и подправить. По внутренним инструментам тоже жить легче, много чего автоматизировано, воронка видна нормально, не на трех табличках. И собесы у нас не выглядят как допрос на проходной, за это отдельный плюс.
Бывает, что команда в середине поиска начинает иначе видеть роль. Для кандидата это выглядит странно, потому что сначала ему рассказывали одну картину, а потом уже другую. В такие моменты чувствуешь себя не очень, потому что объяснять это приходится тебе.

Специалист по обучению

апрель 2026
Я занимаюсь обучением внутри, и мне, если честно, больше всего нравится момент, когда из бреда вдруг собирается что то внятное) По крайней мере я стараюсь так сделать и получаю за это хорошую зп, по рынку. Сначала тебе накидывают куски из головы, кто то говорит одно, кто то другое, у всех свой язык, свои любимые словечки. Потом садишься, это все чистишь, собираешь, и выходит штука, после которой люди не просто отсидели встречу, а правда начинают лучше въезжать. Вот это ощущение очень держит. Еще люблю, когда после обучения тебе не формально спасибо написали, а кто то приходит и говорит наконец понял, как это работает, раньше вообще плавал. Для меня это самый понятный маркер, что все было не зря. И еще тут удобно, что можно не долбиться в один формат. Сегодня короткий созвон, завтра разбор кейса, послезавтра нормальная серия встреч.
Раздражает, когда про обучение вспоминают уже на последней стадии. Типа через три дня надо запускать, собери нам быстро программу.

Разработчик

апрель 2026
Не было ощущения, что делаешь одно и то же. С утра можешь закрывать обычную задачу, а через час уже сидеть над багом, который вообще не очевиден. Нравился сам процесс: смотришь логи, перебираешь гипотезы, проверяешь, и в какой-то момент всё складывается. Такой щелчок и стало понятно, где проблема. В команде тоже без лишнего пафоса: если решение норм, его берут, не важно, как ты его подал.
Сложнее всего это постоянные переключения. Только вник в задачу, уже прилетает что-то срочное, потом ещё, потом созвон.

апрель 2026
Сначала кажется, что данные это хаос из таблиц и дашбордов. Потом начинаешь видеть закономерности и даже ловить азарт. Почти каждый день есть кейсы с подвохом метрика поехала, а причина неочевидна. Нужно раскрутить цепочку где ошибка в данных, логике расчета или в продукте. Когда находишь точку сбоя, это очень удовлетворяет. Плюс знания не теряются: сложные кейсы оформляются в заметки и становятся базой для следующих задач.
Обновления логики и метрик приходят из разных источников: документы, чаты, встречи. Информация расползается, легко пропустить важное и потом разбираться уже на ходу.

Product Manager

апрель 2026
Можно нормально разговаривать с командой и стейкхолдерами без формальных отписок. Есть процессы, но никто не мешает объяснить решение по-человечески и снять напряжение. Задачи разные: сегодня быстрый фикс, завтра разбор, почему метрика просела и где сломалась логика. Когда после спорного обсуждения все приходят к понятному решению и виден результат в цифрах, это держит.
В пиковые периоды задач слишком много, начинаешь гнаться за сроками, а не за качеством решений.

апрель 2026
В продаже b2b сервисов сильно помогает то, что имя компании не нужно растолковывать с нуля. Типа, а кто не знает яндекс и наши продукты? Человек обычно хотя бы примерно понимает, кто ты и зачем звонишь, поэтому разговор стартует без этой липкой неловкости. Когда клиент уже уходит глубже в детали, можно позвать продуктовых ребят и не играть в универсального эксперта по всем вопросам на свете. Это сильно разгружает голову. Еще нравится, что по цифрам потом нет ощущения магии. В конце месяца можно спокойно посмотреть, где сам добрал, где не дожал. Для продаж это вообще редкая радость, когда картина не живет где то в тумане.
После самой продажи начинается длинный хвост из бумажек, согласований и внутренних шагов. И вот в этот момент весь нормальный драйв быстро сдувается.

IOS-разработчик

апрель 2026
Сильнее всего заходило, что не надо каждый раз отвоевывать себе время на нормальную проработку. Если видно, что экран сырой и его лучше еще покрутить, это обычно понимают без лишнего цирка. Очень выручала история с быстрыми прототипами внутри команды. Можно было собрать рабочий вариант, показать своим и сразу словить реакцию, пока все не уехало слишком далеко. На спорных штуках это прям экономит нервы. Еще нравилось, что вокруг много людей, которые в платформе шарят и при этом не строят из себя закрытый клуб избранных. Можно прийти даже с тупым вопросом, и тебя не будут варить за это в сарказме. После мест, где на iOS любят понты, это прям освежает.
Иногда одна мелкая фича начинает требовать слишком много внимания. Тут правка, там передумали, потом всплыло старое ограничение, и ты уже по третьему кругу собираешь один и тот же экран. Само по себе несложно, но выматывает эта бесконечная мелкая пересборка.

Android-разработчик

апрель 2026
Нравится, что можно быстро покрутить сборку и посмотреть, как всё ведет себя руками, а не только в тикете. Когда задача про экран с кучей состояний, это прям важно. Внутри мобильной команды нормальный обмен опытом, можно спросить про навигацию, про кеш, про странный баг на одном устройстве, и кто нибудь уже через пять минут кинет мысль или пример. Не надо героически сидеть одному до победы. И еще приятно, что продуктом сам пользуешься, мелкие неудобства ловишь почти сразу.
Бывает, что Android и iOS двигаются чуть в разном ритме, потом догоняем друг друга по мелким различиям.

Backend-разработчик

апрель 2026
С первого месяца зашло, что тут не нужно самой выковыривать базовые вещи по кускам. На входе дали нормальный онбординг, показали, как устроены процессы, где какие инструменты, как читать внутренние схемы и что вообще считается нормой. Это сильно снимает тревогу в начале. Плюс по технике все ок, не сидишь и не ждешь, пока что то прогрузится сто лет. Отдельно нравится, что есть внутренние разборы и обучение по разным темам, можно подхватить что то полезное даже не в своей узкой зоне.
Старые внутренние штуки иногда как отдельная вселенная. Документация вроде есть, но местами уже устарела, и тогда начинаются раскопки. И если день и так плотный, под вечер уже просто тяжело держать голову свежей.

апрель 2026
В аналитике здесь кайф в том, что можно прям упороться в странность и докопаться почти до дна, если есть время. Иногда видишь какой то кривой паттерн, начинаешь ковырять, и тебя уже не отпускает. Данных много, срезов тоже, можно разложить историю под разными углами, а не жить на одном графике из презентации. И мне нравится, что это не в пустоту. Ты не просто сделал красивую картинку и пошел дальше, а потом видишь, что после этого что-то поправили. Отдельный плюс в том, что базовые дашборды уже есть. Не надо сначала три дня строить себе рабочий стол, чтобы потом наконец начать думать. Можно быстрее дойти до самого интересного куска, где уже начинается настоящее копание.
В целом всё было гуд. Изредка бывали случаи, когда задача прилетает в стиле посмотрите, что там с этим экраном. И все. Что именно смотреть, догадайся сам)

HR менеджер

апрель 2026
Встреч с людьми много, и они не выглядят как обязательная галочка в календаре. Поговорили, покрутили ситуацию, и дальше правда что то меняется. Не глобально и с фанфарами, а по нормальному. Кому то перетасовали задачи, кому то нашли обучение, кому то помогли вылезти из неудачной связки. Мне нравится, что из-за постоянного контакта команда перестает быть абстракцией. Ты не выдумываешь, как там у людей внутри, а плюс минус понимаешь. Из за этого и с наймом проще, и с обычной работой, потому что не приходится продавать красивую легенду. Ты и так в теме, где нормально, а где уже начинает фонить.
Параллельных инициатив часто накидывают слишком щедро. Новый опрос, новая оценка, новый формат встреч, потом сверху еще что то прилетело. В моменте кажется, что это просто еще одна задача, а потом смотришь и у тебя вся неделя как лоскутное одеяло.

Продюсер

апрель 2026
Мне нравился этот легкий хаос, когда день никогда не идет по линейке)) Утром сидишь на созвоне по ролику, через час уже ловишь спикера, потом правишь текст, потом влетаешь в монтаж и под вечер еще проверяешь, не разъехалось ли все после правок. Темп бодрый, но не мертвый. В Яндексе поводов всегда много, так что не было ощущения, что ты месяц жуешь одну и ту же тему. И еще нравилось, что по большей части брифы тут не из серии ну придумайте что нибудь красивое. Обычно есть контекст, понятная цель, можно быстро въехать. Если команда уже словилась, то дальше все едет довольно собранно, без вечных напоминаний и танцев. Это сильно спасает нервы.
Как только влетает срочный инфоповод, весь аккуратно собранный план можно мысленно сжечь. Все резко переключаются, комментарии начинают прилетать со всех сторон, и ты потом сидишь как диспетчер в грозу. Еще правки любят жить отдельно друг от друга.

Редактор

апрель 2026
Я внутренний редактор, и меня до сих пор цепляет момент, когда из каши в чатах и созвонах получается одна нормальная статья, после которой всем резко проще жить. Обновила базу знаний, и через пару дней уже видно по саппорту, что один и тот же вопрос не летит по кругу каждые десять минут. Вот это прям приятно. Еще нравится сам процесс. Приходишь к разработчику или аналитику, он тебе сначала на своем птичьем языке накидывает как все устроено, ты сидишь, врубаешься, потом переводишь это в человеческий текст. По сути работа в том, чтобы разминировать чужие формулировки и сделать так, чтобы человек открыл страницу и не страдал. Для меня это почему то очень addictive, хотя со стороны звучит скучно.
Контекст иногда лежит в одном месте. Один кусок в личке, второй в общем чате, третий кто то сказал голосом на встрече и уже сам забыл. Из за этого на сбор актуальной версии уходит куча сил, и иногда сам текст уже пишется на остатках батарейки.

Менеджер по закупкам

апрель 2026
Здесь не просто пересылка бумаг. Часто тебя подключают еще до того, как команда окончательно решила, что ей нужно, и можно сразу подсказать, где потом будут проблемы. В Яндексе это особенно полезно, потому что сервисов и команд много, запросы очень разные. Иногда за неделю проходишь путь от странной идеи в чате, до уже нормального выбора поставщика. Есть ощущение, что твоя работа экономит не только деньги, но и чужие нервы. И это довольно бодрит. Мне нравится, что я здесь будто какой-то ивент менеджер своего рода) После закупок можно вообще в любую сферу пойти, у тебя везде навык будет.
По мелкой закупке иногда собирается цепочка, как будто речь про покупку самолета. Пока дождешься всех ответов, уже сама команда несколько раз поменяет ожидания. И потом все начинается заново.

Бухгалтер

апрель 2026
Мне здесь нравится спокойный порядок в обычные дни. Не тот случай, когда все держится на памяти одного человека и старых файлах у него на рабочем столе. Процессы более менее разложены, можно понять что откуда берется, кому писать, где что проверить. В отделе много людей с опытом, но без этого тона: сейчас я тебя научу работать правильно. На старте помогли быстро войти в ритм, за это отдельное спасибо. И бытовое приятно, что нормальный офис, техника не тормозит, базовые вещи не отнимают силы.
Под конец периода всё равно начинается снежный ком. Документы всплывают поздно, кто то вспоминает про старую ошибку, кто то приносит хвосты. В такие дни работа превращается в ловлю последних вагонов. Больше всего бесит не нагрузка, а ощущение что многие просто тянут до последнего.

Тестировщик

апрель 2026
В тестировании мне больше всего зашло всё) хотя в первую очередь офигел от офиса со всеми приколами, которые раньше видел только в рислах. Погружение сделали аккуратное, показали внутренние штуки, где что смотреть, как искать следы в логах, к кому идти с вопросами. Это сильно ускоряет вход. Плюс есть доступ не только к базовым вещам, можно разобраться глубже, и от этого работа не кажется тупо механической. Когда ловишь хитрый косяк, появляется нормальный азарт. Еще радует, что обучение внутри не мертвое, всегда можно что то подцепить, и ДМС тут тоже в плюс, весь чекап сделал пользуясь случаем)
Рутина временами все равно накрывает. Особенно когда длинный регресс и однотипные сценарии идут по кругу. После нескольких таких часов внимание плывет.

Дизайнер

апрель 2026
Сильная штука здесь это возможность смотреть не только на макет, но и на то, как люди потом через него проходят. После таких просмотров начинаешь иначе относиться даже к мелким решениям. На входе помогло, что были понятные правила, материалы, внутренние штуки, за которые можно зацепиться, а не просто белый лист. Еще внутри было много полезного по обучению, можно ходить на разборы, собирать себе насмотренность, и это не ощущается как лишняя нагрузка. Плюс у меня зашло, что ДМС хороший, мерч, питание, обучение, в общем вся социалка топ
Фидбек по задачам иногда приходил волнами. Сначала одна порция, потом еще, потом внезапно всплывает третий комментарий.

Менеджер проектов

апрель 2026
1. команда не воспринимает в штыки нового сотрудника. нет такого, что мне надо прям было завоевывать уважение. здесь сразу по дефолту хорошие ребята и все понимают.
2. я не просто тыкаю в сроки ребят и все, я пересогласовываю сроки с партнерами, я перераспределяю нагрузку и дофига чего еще, это интересно. Можно влиять на ритм команды, заранее ловить узкие места. Если умеешь держать в голове много ниток сразу, работа очень затягивает.
В Яндексе еще помогает то, что у многих уже есть привычка фиксировать договоренности, поэтому не все живет на словах. Когда удается растащить сложную историю по срокам и людям так, что без пожара все доезжает, прям приятно.
Как только тема становится заметной, вокруг нее резко вырастает куча наблюдателей. Всем нужен отдельный апдейт, отдельный статус, отдельное мнение. Из за этого иногда больше времени уходит на синхронизацию, чем на само движение проекта вперед.

Финансовый аналитик

апрель 2026
После классического финблока здесь порадовало, что цифры, наконец, умеют использовать как надо!! Хочется всем молодым спецам сказать, чтобы не сидели в агентствах, а шли в нормальные места, а лучше в корпорации. Я думал, что я офигенный спец, но в яндексе я за два месяца узнал больше, чем за два года. Собрал модель, посмотрел факт, обсудил с бизнесом, и это не остается красивой табличкой. Инструменты тоже поприятнее, не все держится на личных файлах и ручных склейках. На старте нормально ввели в курс дела, показали откуда берутся данные, кто что смотрит, где какие срезы. Короче, самое полезное и бустовое место!
Перед большими встречами начинается привычная карусель. Одни и те же цифры надо быстро переложить в несколько разных форматов. Пока все это соберешь и проверишь, уже нет сил на вдумчивую часть. Иногда хочется меньше упаковки и больше нормальной аналитики.

Асессор справочника

Москва, апрель 2026
Несложная интересная работа из дома, можно работать в удобное время, интересные задачи, разные проекты.
Улучшить оплату труда, составить хорошие понятные инструкции, коммуникацию с руководителями проектов

3,2
Нравился коллектив у меня был лучший руководитель но из за маленькой оплаты пришлось уйти, + сидеть по 12 часов за ноутбуком без перерыва очень тяжело и посадила зрение
Повысить зарплату, так как оператор много обязанности растут а зарплата нет кто работал в поддержки поймет )

Юрисконсульт

апрель 2026
У меня половина жизни уходила на однотипные бумаги в разных компаниях. Не говоря о том, что я работала вообще в бумажной волоките с десятком копий ради копий и шкафами бумаг)) Здесь день живее. То новый продукт, то партнерская история, то вопрос по данным, то что то всплыло у рекламы. Нравится, что часто приходят еще на стадии идеи, а не когда уже все наобещали. За счет этого работа не превращается в роль человека, который всем мешает. Еще полезно, что рядом есть ребята из других юрнаправлений, можно быстро свериться по странному кейсу и не сидеть в одиночестве с кодексом до ночи.
Много быстрых вопросов в чатах. Посмотри пункт, глянь абзац, скажи коротко можно или нельзя. По отдельности мелочь, но к вечеру голова уже гудит как после большого проекта. Иногда хочется просто пару часов тишины, чтобы спокойно добить один сложный документ.

Маркетолог

апрель 2026
Самое кайфовое, что ты не работаешь вслепую. Запустили штуку, и довольно быстро видно, куда люди пошли, где зацепились, где вообще не заметили. Не нужно неделями жить на ощущениях. Много завязки с продуктом и аналитикой, можно не выдумывать красивые слова в отрыве от жизни. Нравится, что запусков много и они разные, от простых баннеров до более жирных историй. День редко похож на день. Сегодня сидишь над текстом, завтра уже разбираешь цифры, послезавтра влезаешь в идею с партнеркой.
С мелочевкой иногда беда. Один просит срочно поправить заголовок, второй картинку, третий вспомнил про старую кампанию. И вот уже полдня нет, а ничего большого не продвинулось. Сам шум вокруг задач иногда выматывает сильнее, чем сами задачи.

Frontend-разработчик

апрель 2026
Обычно в больших компаниях боишься, что сразу завалят всем подряд, а тут вход был довольно аккуратный. Дали время осмотреться, понять, как живут инструменты и процессы, не дергали каждую минуту. Нравилось, что есть своя база, свои правила, свои наработки, не надо было каждый раз собирать все с нуля. Еще приятно, что по обучению много всего внутри. Можно не только закрывать текучку, но и иногда выбрать что то полезное для себя. И да, ДМС хороший, это банально, но когда у тебя работа не самая медленная по темпу, такая штука очень чувствуется.
Иногда одна и та же история возвращается по нескольку раз, и ты вместо ровного движения снова и снова откатываешься к уже закрытому. От этого день рассыпается. Плюс когда параллельно идет много мелких правок, собрать фокус обратно бывало трудно.

Data Scientist

апрель 2026
Больше всего зашло, что тут не живешь в ноутбуке с одной красивой метрикой и тремя графиками для слайда. Если уже во что-то уперлась и долго ковыряла модель, дальше можно не бросать это на полпути, а дотащить ближе к жизни. Отдельный плюс, что среда не бесит каждый день. Не нужно полсмены чинить окружение и вспоминать, почему у тебя опять что-то не поднялось. Когда начинается странное поведение модели или качество не двигается, не сидишь одна и не смотришь в потолок. Можно быстро прийти с этим к своим, покрутить вместе, и часто уже через разговор становится яснее, куда копать. Еще нравится, что рядом есть люди, которые помогают не улететь в чистую математику без смысла.
Старые эксперименты местами лежат как коробки на антресоли. Формально все сохранено, но пока поймешь, что именно уже гоняли и почему это закопали, проходит куча времени. Из за этого иногда тупо ходишь по чужим следам второй раз, потому что быстро собрать контекст не вышло.
Соискатели также смотрят
Flowwow

рекомендуют
FunFlow (ООО Мобильные Игровые Решения)

4,6

Литрес

Информация о Яндекс

Количество сотрудников: более 10000

Сайт: https://yandex.ru/jobs/

Категория: Информационные технологии, системная интеграция, интернет

Все компании в отрасли

Условия труда 4,5